博龙网 > 范文论文  >  正文

政协提案工作情况报告

发布时间:2020-10-16 13:51:37 来源:博龙网

  各位委员:

  我受十一届县政协常务委员会的委托,向大会报告县政协十一届一次会议以来提案工作的情况,请予审议。

  县政协十一届一次会议以来,共收到委员提案80件,根据政协提案工作条例,经提案委员会审查立案78件。其中,专门委员会提出的提案1件,乡镇联络组提出的提案8件,占总数的11.5%。参与提出提案的委员106人,占委员总数的66.3%。XX年是县政协历年来收到提案最多的一年,提案内容丰富,涵盖了经济和社会发展中人民群众普遍关心的热点难点问题。涉及经济方面的有47件,占60.3%;科、教、文、卫、体方面的16件,占20.5%;城建与城管方面8件,占10.3%;组织、人事、纪检、政法方面5件,点6 .4%;其他方面2件点2.5%。上述提案分别交由31个县直单位办理,除1件外,其余全部办复。在提案办理中,绝大多数承办单位领导重视,责任到人,对每件提案办复办求做到实事求是,认真负责,大部分委员对提案办理结果表示满意。从办理结果看,大体有三种情况:

  一是提案提出的问题已基本解决或正在着手解决的有53件,占提案总数68%。如季建芬委员的《关于尽快将全县中小学教职工全部纳入医保管理》的提案,再度引起县委、县政府领导的高度重视,于XX年12月23日召开县长办公会议进行专题研究,并形成[XX、14号县委办公会议纪要,决定自XX年元月1日起,将九牧、管厝、忠信、水北街、石陂、永兴6个乡镇的教职工纳入医保管理,参保配套资金列入XX年财政预算,XX年解决全部教职工的医保问题。又如张宪明、吴阿斌委员的《改革森林防火机制,长效抓好护林防火》提案,引起了县林业局等多个相关部门的共同重视,开动了所有的宣传机器,不仅使森林防火工作做到家喻户晓,同时,提案为我县长效抓好护林防火工作催生了一系列政策和措施。再如,林锋委员的《行政事业单位固定资产管理亟待加强》的提案,针对国家将全面开始对行政事业单位进行改革的情况,前瞻性地提出国有资产管理部门必须尽快制定加强国有资产管理方面的工作制度和管理措施。县财政局接到提案后,认真进行了研究,并主动与提案人沟通,很快出台了《浦城县行政事业单位固定资产管理办法》([XX]浦财事40号)文件。其他反映社情民意方面的提案大部分都行到采纳,如鲍彩华、唐敬书委员的《关于将仙阳茶场职工纳入基本医疗保险的建议》、李仕银等3位委员的《请县政府明确责任单位,对富岭镇“前洋桥”抓紧修建》的提案、疗菊初委员的《关于将无障碍设施建设改造纳入

  城市建设总体规划》的提案、马彩陶委员《关于城关至工业园区公交定点定时发车》提案等都得到了落实或基本落实。

  二是委员提案得到肯定,有关部门正在努力创造条件解决的有20件,点提案总数的25.6%。这类提案内容很好,建议具体,但由于受我县目前财力等客观因素制约,须继续创造条件才能解决。如张先群委员的《建议在山区、林区、景区大力推广沼气》,陈南生、季芝桂、林玲燕等3位委员的《关于尽快修建千里马路、解决千里马路长期‘路难行’状况》,刘上游等5位委员的《扩大校园面积,树学校品牌,争创省一级达标校》,叶秋莲委员的《关于村级退休(职)干部补贴 兑现》等提案,这些建议和要求是实事求是的,合情合理,若能付诸实施,对浦城经济和社会的发展,对改善人亿群众的生产、生活环境都具有很大的促进作用,但由于我县财政困难,这些问题的解决需要有关部门和全社会的共同努力,积极向上争取资金,创造条件逐步予以解决。

  三是委员提案因不符合国家行政许可法和相关政策,有关部门为此向委员作了解释说明。这类提案共有5件,占提案总数6.4%。

  总之,县政协十一届一次会议以来的委员提案,都充分体现了政协委员参政议政的积极性。大家紧紧围绕经济建设这个中心,运用提案建发展之言,献务实这策。针对浦城实际情况,参与政事,关注民生,致力发展。大部分委员提案质量明显提高多数提案都是经过深入调查掌握第一手材料后撰写的,建议、意见可操作性强。这充分体现了委员们中心意识强,参政热情高,对人民群众负责的精神面貌。

  二

  一年来,县政协以提高提案质量,办理质量和服务质量为提案工作的核心,与时俱进,服务大局,在县委的领导下,努力开创政协提案工作的新局面。

  认真学习贯彻中央“两办”《通知》精神,全面加强提案办理工作。

  XX年5月,中共中央办公厅、国务院办公厅首次就政协提案办理工作发出通知,转发了《全国政协办公厅关于办理政协提案的意见》,对办理和落实政协提案提出了明确要求。县政协抓住机遇,在十一届一次会议期间,组织提案委员会成员认真学习领会中央“两办”《通知》精神,研究提案办理工作中的有关问题。提案委员会在总结、回眸了历年政协委员提案的办理与落实情况后,决定以提案委员会撰写《建议建立健全县委、县政府领导阅批县政协委员提案工作的制度》提案,县委兰书记对这一提案作了重要批示,他指出:“政协委员提案是县委、

  县政府领导民主科学决策的重要参考,也是我们了解社情民意的重要渠道,请两办根据有关精神制定阅批工作制度”。根据兰书记的批示,XX年4月,中共浦城县委办公室、县人民政府办公室以浦委办[XX]25号文件,转发了《浦城县政协办公室关于进一步规范办理政协提案意见》的通知,为政协委员提案的办理落实提供了良好的条件。县政府黄县长对去年列为县政协的8件重点提案,逐件作出批示,对各承办单位都提出了具体的意见和要求,使去年的提案办理质量较比往年有很大的提高,多数委员提案得以落实和基本落实。

  通过学习和贯彻中央“两办”《通知》精神后,加上县委、政府领导的高度重视,县政协委员提案的办理工作取得了良好的效果。一是提案工作人员提高了对政协提案工作重要性的认识增强了做好提案工作的责任感和使命感;二是建立和完善了政协委员提案交办的工作制度,承办单位对提案办理方法、办理要求有了新的认识和提高。


亚利桑那州立大学很水 http://www.topsedu.com/about/news/13256.html
博龙网