博龙网 > 文化资讯  >  正文

名家名段庆北京曲艺团六十华诞

发布时间:2020-08-03 21:48:17 来源:博龙网

  为庆祝成立60周年,北京市曲艺团11月22日在人民大会堂举办题为《春华秋实》的专场演出。西河大鼓《玲珑塔》、京韵大鼓《闹江州》、评书《康熙买马》等名段让观众沉浸在浓郁的“京味儿”文化中。

  “小时候我家住在前门,几个小伙伴一起去听相声,逗得我们满地打滚。”相声演员孟凡贵说,贴近百姓、嬉笑怒骂,让说唱艺术具有持久的生命力。作为新近加盟北京市曲艺团的明星演员,何云伟、李菁以相声《戏曲漫谈》亮相,赢得满场喝彩。

  当日,相声表演名家陈涌泉、河南坠子表演艺术家马玉萍、快板书表演艺术家梁厚民获得曲艺团卓越贡献奖。单弦名家马增蕙、评书名家连丽如、相声名家李金斗、笑林、姜昆、常贵田、孟凡贵、李嘉存等纷纷登台献艺,为现场观众带来一场高水平的说唱艺术大餐。

  据悉,北京市曲艺团成立于1952年10月。建团60年以来,汇集了京韵大鼓、单弦、北京琴书、梅花大鼓、铁片大鼓、河南坠子等多种非物质文化遗产保护项目和一批鼓曲表演艺术家,是我国鼓曲表演种类及人才最齐备的专业院团。

博龙网