博龙网 > 文化资讯  >  正文

“鸭梨”展出五天小黄鸭只剩一半 被游客摘走

发布时间:2020-07-29 21:29:00 来源:博龙网
-许多人爬在上面“摘鸭子”网友供图
-秃了一半的“大鸭梨”曹文清摄

  几天前,一个由15000只小黄鸭组成的大“鸭梨”亮相港汇恒隆广场,成为假日里徐家汇商圈一道独特风景。然而,昨天却有多名网友通过微博曝光大“鸭梨”的不幸遭遇:一些市民钻进隔离带,将上面的小黄鸭拿走。记者昨天下午在现场看到,大“鸭梨”已经秃了一半,斑斑驳驳十分煞风景。

  钻过隔离带顺手牵“鸭”

  据了解,这只“大鸭梨”是由港汇广场内一家商户所设置。15000只浮水小黄鸭被吸盘固定在梨形雕塑的表面。“鸭”与“梨”的组合与“压力”谐音,主办方表示希望通过这种轻松可爱的方式,让人们在快节奏的都市生活中放下压力,积极面对生活。

  然而令人没想到的是,开展后这只正能量“鸭梨”却不断遭人顺手牵羊,虽然主办方设置了隔离带,却阻挡不了拔鸭者。一张网友拍下的照片上,五个孩子趁着夜色堂而皇之爬上“鸭梨”底座,伸手去拔小鸭。另一张照片上,数名成年人围在雕塑四周,探出身子用长长的伞柄去够小鸭子。

  网友说,刚开始“鸭梨”表面仅仅有些缺口,几天之内“斑秃”的面积越来越大。到昨天上午,小鸭子已经只剩一半,令本想一睹“鸭梨”风采的市民扫兴而归。

  展出五天小鸭只剩一半

  昨天上午10时30分,记者来到港汇广场。此时,游人不多,也都是遵守秩序地在“大鸭梨”的围栏外拍照留念。近11时10分,陆续有家长将幼儿抱上展台与“鸭梨”近距离合影。一个二三岁小男孩逗留展台好奇地观察小黄鸭,他的4名家长着急地教孩子如何拔下。由于孩子太小力气不够,最后身穿黑色T恤的孩子爸爸丧失耐心,直接跳上展台拔下了一只小黄鸭,放到儿子手中,随后把孩子抱下展台。片刻,一家人准备离去,小男孩自觉地将小黄鸭放回展台边上,但被眼尖手快的爸爸一把拿回又塞进孩子手里。

  昨天下午,记者再度来到港汇恒隆广场门前。此时,这只“鸭梨”已是伤痕累累。本该被密密麻麻的小黄鸭所覆盖的“鸭梨”表面,下半部分如今几乎片甲不剩,只留下一个个光秃秃的吸盘。由于高度不易够到,“梨”的上半部分总算幸免于难。

  记者看到,一位工作人员站在一旁维持秩序,虽然已不见照片上争先恐后的场景,但仍不断有市民钻进隔离带与“鸭梨”合影。

  现场工作人员说,这些失踪的小鸭有些是被人拔走的,还有些是被风吹走的。“这是商家用来展示的艺术品,并不是派送活动。”工作人员无奈地表示。记者随后从设计展出大“鸭梨”的商户负责人处了解到,这些浮水小黄鸭在店内卖约20元一只。

  主办方呼吁“救救鸭梨”

  港汇广场负责人表示,香港方面的布展方最初并没有预计到这样的情况,因此开展后只是设置了围栏,并没有安排专门人员看守。发现小黄鸭不断丢失后,主办方才在白天派专人在现场提醒。

  主办方则在其官方微博上呼吁市民“救救大鸭梨”:“很明白大家都爱鸭鸭,但是大鸭梨还要去其他的城市,就是希望市民看到大鸭梨感到快乐,全国巡展也是希望将快乐传递到更多地方。为了国内其他城市的市民能有机会看到,请大家好好保护它。”

  网友提议能否互动

  对于此事,大部分网友都对不文明行为表示谴责,但也有网友提出不同意见。有网友说:“一部分小鸭子是因为固定不牢被风吹掉滚落在地的。”也有网友说:“主办方应该设立告示牌,明确告知这是艺术品不能随便触摸。”还有一位网友认为,国外有些商家在组织类似活动时,就允许市民拿走展览的一部分。“让观展者每人拿走一只小黄鸭作为纪念品是一种不错的互动方式,当然趁机拿走几十个就不可取了。”

  据了解,目前布展方正在尽快修补这只千疮百孔的大“鸭梨”。曹文清郭剑烽

博龙网