博龙网 > 文化资讯  >  正文

越南中部地区举办第五届汉语演讲比赛

发布时间:2020-07-25 21:29:08 来源:博龙网

  11月12日,越南中部地区汉语演讲比赛在越南古都顺化市顺化外语大学落下帷幕。

  参加本次比赛的有顺化外语大学、岘港外语大学、顺化医药大学、河静大学、广平大学、归仁大学、庆和大学、维新大学和归仁大学等九所大学,有2000多名学生参加初赛,250多名师生观看了决赛。为使学生更深入地感受中国文化,主办方在比赛场地还展示了由中国书画家刘奇的中国书画作品展,23幅作品使学生实地领略了中国书法和国画的艺术魅力。

  顺化外语大学副校长阮情和中国驻越南使馆文化参赞刘三振分别致辞。刘三振在致辞中表示,希望有志于用汉语贡献国家、追求美丽人生的越南青年,刻苦学习汉语,在寻求个人事业发展的同时为中越友好做贡献,使由毛泽东主席和胡志明主席亲手培育的中越友好之树万古长青!

  本届比赛分为专业汉语组和非专业汉语组,专业汉语组参加决赛的共有9名选手,非专业汉语组共7名选手。比赛分为三个部分:主题演讲、问答题和中华才艺表演。演讲的主题是越南中部的自然文化遗产。经过激烈角逐,来自顺化外语大学的黎氏翠凤获得专业组冠军,来自庆和大学的阮氏怀商斩获非专业组第一名。

  刘三振代表中国驻越南大使馆向获奖者颁发了文化纪念品,顺化大学副校长和维新大学副校长向获奖选手颁发了比赛证书,越南港资企业陆氏水泥公司代表向顺化大学20名低收入汉语学生和20名成绩优秀生颁发了奖学金。

刘三振参赞致辞

刘参赞向学生讲解中国书、画

  越南中部地区汉语演讲比赛是在中国国家汉办的支持下,于2011年创办的。参赛学校和比赛规模逐年扩大,知名度逐步提升,它也是越南唯一对非外语专业学生提供舞台的大型汉语演讲比赛,许多中文专业的学生以参赛获奖为荣耀。今年专业组冠军黎氏翠凤去年曾参加第四届比赛但未获得冠军,今年通过努力终于如愿以偿。她表示,获得越南中部汉语演讲比赛冠军是她的梦想,本次比赛终于梦想成真,她希望本科毕业后能到中国留学,今后在自己家乡的省份开设第一个汉语中心。

  顺化外语大学是越南中部地区首个设立汉语专业的高等院校,越南中部其他高校的汉语专业师资大都来自于该校的毕业生。比赛次日大部分参赛学校的领队教师还兴致勃勃地参加了顺化外语大学中文系25周年系庆。

专业组选手表演中国功夫

专业组第一名阮氏翠凤表演中国舞蹈

非专业组选手才艺表演太极扇

选手合影

博龙网