博龙网 > 文化资讯  >  正文

山西发现西周古国“倗国”

发布时间:2020-07-10 20:45:37 来源:博龙网

  考古学家最近在清理山西省绦县横水西周墓过程中发现,在距今约3000年前西周晋国附近存在著一个文献上没有记载过的古国─“倗国”。  考古学家在清理绦县横水西周墓1、2号墓出土的器物时,在8件青铜器中发现了刻有“倗伯”和“倗伯乍毕姬宝旅鼎(盘、簋)”铭文。经考古专家确认,轰动考古界的横水大型西周墓葬为西周时期国君级别的“伯”及夫人墓。  专家根据两座西周墓葬中的铭文推测,这两座古墓的主人是距今约3000年前西周古国倗国的国君“倗伯”及其夫人。  绦县横水西周墓是2004年4月由于盗墓而发现的。2004年底,山西省考古所开始全面发掘横水西周墓。考古学者在1号墓中发现了“荒帷”,即当时的棺罩。荒帷位置在棺、椁之间,独立存在。  荒帷整体为红色的纺织品,其上有精美的凤鸟图案,历经数千载仍色泽鲜艳。史书上记载,周代的高级贵族墓里使用荒帷,但到了汉代人们已不知周代的荒帷是什么样子。此次发掘使考古专家第一次看到了西周时期的荒帏实物。  据考古部门介绍,此次1号墓中共发现青铜器20余件,包括鼎、壶、甬钟、盘、觯、鬲等器型。其中青铜鼎5件。  2号墓出土了大量的随葬品,有铜鼎、簋、尊、觯、盘、爵、卣、甬钟等16件青铜礼器,器物特征表明时代约为西周中期穆王以后。值得一提的是,在鼎、盘、尊和提梁卣内均有铭文,共计近230个字。  墓内还出土了6组用做随葬饰物的骨牌组佩,以及联璜组佩、串饰等随葬品。骨牌组佩由骨牌、玛瑙、玉管、料管等组成,制作非常精美,出土的玉璜无论玉质还是纹饰都属上乘。

博龙网