博龙网 > 文化资讯  >  正文

奥地利最“年轻”的布尔根兰州建立90周年

发布时间:2020-06-03 20:25:41 来源:博龙网

  布尔根兰州(Burgenland)是奥地利共和国地理位置最东、建立时间最短、人口数量最少的联邦州,州首府是埃森施塔特市。20世纪20年代前,该州以德意志民族为主体。自土耳其战争以来,一直由哈布斯堡王朝统治,属匈牙利的领土。一战后,根据《圣日耳曼条约》和《特里亚农条约》,当时的“德意志-西匈牙利”被划归奥地利;1921年,该地区被命名为“布尔根兰”,正式并入奥地利。

  布尔根兰州北临斯洛伐克,南与斯洛文尼亚接壤,东接匈牙利,西与本国的下奥地利州和施泰因马克州为邻。位于奥匈边境的新移民湖(Neusiedlersee)是欧洲内陆最大的平原湖,占地330平方公里,其中100平方公里在奥境内。该州地势平坦,以葡萄种植和葡萄酒酿造为经济支柱。并且拥有多处温泉,是人们喜欢的休闲疗养胜地。

布尔根兰州地图(图片来源:)

  2011年是布尔根兰州建立90周年,奥联邦政府将拨款400万欧元作为特殊补贴。这笔款项用以确保该州在就业、经济、社会保障、青年以及文化和教育项目上的未来发展。例如,为“李斯特年”的各项活动提供资金。(注:2011年是音乐家李斯特诞辰200周年。)

  奥地利政府向联邦州发放特殊财政补贴的例子并不罕见:2010年是科恩滕州(Kärnten)实行全民公投90周年,同样获得了400万欧元的“投票捐助”款。

博龙网