博龙网 > 文化资讯  >  正文

26台话剧将亮相2013年全国小剧场优秀剧目展演

发布时间:2020-06-03 19:38:13 来源:博龙网

  2013年全国小剧场戏剧优秀剧目展演将于8月9日至25日在北京举行,届时悬疑剧《打不开的门》等26部题材多样、风格独特的小剧场话剧将与观众见面。

  记者近日从湖北长江人民艺术剧院了解到,此次小剧场话剧优秀剧目展演包括来自全国各省市的26台优秀剧目。其中,有中国国家话剧院、北京人民艺术剧院院团创作的剧目《向上走,向下走》《纪念碑》《解药》;也有转企改制院团推出的《打不开的门》《女人初老》《保尔与冬妮娅》等;还包括京剧《浮生六记》、音乐话剧《空中花园谋杀案》、黄梅戏《贵妇还乡》等丰富多样的表演形式。

  据了解,继2011年全国举办首届小剧场话剧优秀剧目展演两年之后,文化部艺术司再次主办此类展演活动,旨在充分体现小剧场戏剧独特的艺术品质和全国小剧场戏剧发展的真实水平。本次推出的26台剧目总数较上一届的16台显著增长,其中民营院团剧目数量增加,凸显愈发蓬勃的发展态势。

  “‘勿以恶小而为之’是全剧的主题,通过三个主人公对生前的回顾与身后的否认、觉醒和忏悔,唤醒三颗冰冷、麻木的心。”长江人艺的原创话剧《打不开的门》的导演郭蔡雪介绍说,该剧是这次展演中为数不多的悬疑剧目之一,也是湖北省小剧场话剧首次入选此类展演。近年来,小剧场话剧由于其大胆的创作风格和极具张力的表现形式,逐渐赢得观众的口碑,成为当今话剧重要的组成部分。

博龙网