博龙网 > 文化资讯  >  正文

弘扬丝绸之路 大型舞剧《法显》12月登陆胶东剧院

发布时间:2020-06-02 19:28:43 来源:博龙网
《法显》剧照
《法显》剧照

  胶东在线11月16日讯(记者 侯嘉伟 通讯员 贺钦鹏)胶东剧院开业大戏《红高粱》成功上演,反响强烈,精湛的舞蹈和绚丽的舞美仍历历在目。如今,青岛演艺集团主创团队携大型舞剧《法显》12月1日、2日再次来到胶东剧院。该剧集合名家团队历时两年打造,融合多种新的舞台表现形式,弘扬丝绸之路精神,是一部贯彻“一带一路”国家战略的精品力作。

  中外风情舞蹈呈献舞台盛宴

  国家艺术基金资助项目《法显》以现代舞表现方式为主,融合了艳丽的异域风情舞、充满阳刚力量的水手刀舞、展示中原风情的团扇舞、寓意田园生活的青鸟舞等;音乐以管弦乐为主,在一些特定的情节中伴以色彩鲜明的民族乐器;另外,还用舞台美术及灯光、多媒体视频来分割时间及空间区域,让高僧法显的艰难归国航程及其执着求法的一生在舞台方寸间展开。

  《法显》编舞刘斌说,“这次用现代舞的手法就是一种全新方式,尝试做一个不一样的舞蹈展示方式。”在他看来,以往舞台上关于佛教文化的现代舞多是表现“空灵”,但舞剧《法显》“不想做一个境界,而是展示法显这个真实的人。 ”

  名家团队历时两年打造经典

  艺术总监赵季平、导演杨凤良、音乐总监赵麟、编舞设计刘斌等众多名家及业内楚翘汇集一堂,历时两年共同打造这部舞剧。曾经与张艺谋合作过《红高粱》、《老井》等影片的杨凤良导演打破舞剧的禁忌,让观众耳目一新。《法显》的艺术总监、前中国音乐家协会主席赵季平评价该剧“创造了许多新的样式”。

  传诵丝绸之路文化交流精神

  舞剧《法显》取其归程中海上经历一段,剧情曲折跌宕,每一幕都有意想不到的矛盾冲突。从充满异域风情的苏门答腊港到田园如歌的中原诗情画卷,作品用一段旅程折射出高僧法显执着求法的一生,展现了他强大的精神力量。作为最早历经陆上与海上两条丝绸之路的文化交流先驱者,法显在求经途中所展现出的坚持、执着的精神值得被世代传颂。同时,法显的求法旅程也是中华传统文化与世界各国文化交流融合的见证。

  胶东剧院12月演出精彩不断,圣诞儿童剧《胡桃夹子》、圣彼得堡节日芭蕾舞团《天鹅湖》、奥地利《维也纳之声》新年交响音乐会等,办理胶东剧院会员卡儿童可享5折优惠,成人最高可以享受8折购票优惠。有购票需要的市民可前往位于莱山区胶东文化广场的胶东剧院咨询订票,或者拨打8201922、8201933进行电话订票。也可以关注胶东剧院微信、微博、QQ、官方网站(www.jiaodongjuyuan.com),获得剧院相关演出信息。

博龙网