岚馨网 > 文化资讯  >  正文

汉绣精品《楚风》展现荆楚图腾凤凰风骨(图)

发布时间:2020-05-22 20:27:16 来源:岚馨网
荆楚图腾凤凰为创作题材的汉绣精品《楚风》。 曹旭峰 摄

  中新网武汉6月25日电(记者 曹旭峰)6月25日,以荆楚图腾——凤凰为创作题材的汉绣精品《楚风》亮相武汉昙华林汉绣基地。

  今年6月中旬,该汉绣作为武汉市非物质文化遗产杰出代表作品,参展意大利米兰举行的世界博览会,向世界展示了荆楚文化魅力。

  汉绣源于2300年前的楚绣,是以武汉为中心,覆盖湖北全省的地域性绣种,清朝中晚期发展到鼎盛。汉绣品图案因追求“枝上生花,花上生叶”的艺术效果,与苏绣、湘绣等被列为中国十大名绣。2008年,汉绣入选第二批国家级非物质文化遗产名录。

  该汉绣作品《楚风》长2.5米、宽1.8米,取材于湖北著名画家唐小禾、程犁夫妇创作的壁画《楚风》,运用铺、平、套、滚针、水平针、游针等多种汉绣针法。该作品由武汉知名汉绣家康秀丽历时3个多月完成。

  记者看到,作品中一只羽翼丰满凤凰,色彩斑烂,昂首挺立,翘尾展翅,从容不迫地翱翔在天宇,展现了自信与风骨。

  康秀丽介绍,凤凰是楚文化中的重要图腾标志,也是荆楚文化的一面旗帜。汉绣与楚文化有着悠久渊源,汉绣与楚文化同样经历了历史的跌宕。至近代,汉绣几近消亡。现在许多汉绣在古楚图腾文化中寻找创作源泉,也在楚文化的探寻中逐步重振汉绣。

  湖北工艺美术学会刺绣专业委员会会长、湖北汉绣大师杨小婷认为,由于历史原因,汉绣的绝大部分技术失传了,现在一些汉绣创作内容是直接从楚文化中汲取的,从而实现汉绣的“涅槃”。

  “1910年和1915年,汉绣在南洋赛会和巴拿马国际博览会上获金奖。现在时隔一百年后,汉绣再次站在国际博览会的舞台,对于重振汉绣具有历史性的意义。”杨小婷说。

岚馨网