岚馨网 > 文化资讯  >  正文

蜜蜂讲堂:吉他知识普及和现场体验

发布时间:2020-05-22 19:48:16 来源:岚馨网

吉他知识普及和现场体验

9月11日·蜜蜂书店

吉他通俗,可以给人带来欢乐;吉他高雅,可以给人带来享受。它是孩子们的伙伴,既是特长爱好,同样也培养情商、磨练意志,不知不觉的在成长中建立特有的情操。吉他,能体现女人的风雅,也能体现男人的情怀。是的,它总会让人们对弹吉他的你刮目相看。

2015年9月11日(周五)14:00-17:00,我们邀请来北京33天音乐专业学校的王33老师于蜜蜂书店三层,为大家讲述吉他的起源及发展、各种不同风格吉他的演奏以及尤克利利的介绍与演奏,现场还有吉他体验环节,带领大家感知音乐零距离。

嘉宾:王33

时间:9月11日(周五)14:00-17:00

主办:蜜蜂书店

地址:北京市通州区宋庄镇小堡尚堡艺术区B-106(近环岛艺术区)

电话:010-60573326

王33

吉他

?吉他(英语:guitar),又译六弦琴,是一种弹拨乐器,形状与提琴相似,通常有六根弦。其面板与背板都是平的,琴身腰部无角而往里凹。琴颈很长,指板上有弦枕并装有很多窄而稍向上凸起的金属制的横格,称之为「品」,它把琴弦划分为许多半音。

吉他被用于多种音乐风格, 它在流行音乐、摇滚音乐、蓝调、民歌、佛朗明哥中常被视为主要乐器。吉他亦有被于用古典音乐,有大量的独奏曲, 室内乐和管弦乐中偶有使用。它通常有六弦,但亦有四弦、八弦、十弦和十二弦。吉他主要有两大类:一是歴史悠史、以木制共鸣箱扩音的木吉他,二是二十世纪被发明、以电扩音器扩音的电吉他。木吉他通常被用于古典音乐、民间音乐及流行音乐。电吉他则通常被用于、摇滚音乐、蓝调及流行音乐。电吉他的发明对西方流行文化及音乐有重要影响。

?作为乐器家族中弦乐器的一员,吉他是一种通过拨动上面一根根的琴弦发出声音的有弦的演奏乐器。弹奏时用一只手拨动琴弦,另一只手的手指抵在指板上,后者是覆盖在琴颈上的金属小条。弹奏出来的声音会通过吉他的共鸣箱得到增强。原声吉他有四种:平面吉他(在中国也叫民谣吉他),拱面吉他(又名爵士吉他),古典吉他和弗拉门戈吉他。

吉他根据不同的结构和发声原理可以大致分为木吉他(如古典吉他,钢弦吉他)和电吉他(如标准电吉他和低音电吉他)。除低音电吉他外,其他几种吉他使用相同的定弦方法,即从粗到细依次将各弦定为E,A,D,G,B,E。特殊情况也可以将某一弦或者全部的弦降低定音或者升高定音。如比较普遍使用的将低音E弦降低为D。各种吉他一般在琴颈上安装有18至24个不等的音品,单弦的音域在两个八度左右。

嘉宾

王33

1970年生于新疆乌鲁木齐

资深音乐人 / 乐评人

音乐造诣

精通多种器乐,擅长即兴演奏。

古典吉他、电子吉他及民谣吉他;贝斯;爵士鼓;拉丁、中东、非洲及新疆的打击乐;维吾尔族乐器、都塔尔;哈萨克乐器、冬不拉等。

学习* 研究 * 教学

自幼开始学习竹笛、口琴,古典吉他。

1995年,以全国选拔赛排名第一的优异成绩,进入中美文化交流暨上海音乐学院第一期古典吉他专业班,师从美国文化大使杰伊*考夫曼学习。

1997年开始,在新疆各大院校从事古典吉他和民族打击乐的教学工作,历时八年之久。

2009年起,在京学习深造拉丁打击乐和中东打击乐,研究新疆舞蹈与中东、埃及舞蹈音乐的对接和融合。

迄今仍为多种音乐创作和制作做指导和顾问工作。

舞台演出 * 统筹 * 管理

1988年,组建生平第一支乐队。

1992年开始,致力研习新疆民族音乐,并与当地音乐人组建乐队。

大量参与电视台晚会、体育馆演唱会等各类大型音乐演出,以及中小型歌舞演出;与众多国内外著名音乐人、乐队同台演出,2003年与杨坤,2004年与那英,2005年与齐秦;演出经验丰富。

曾多次担任中小型演出的舞台监督和音乐总监,熟悉舞台音响、灯光等设备及舞台搭建,拥有丰富的演出统筹和管理经验。

岚馨网