岚馨网 > 动漫资讯  >  正文

昔日游戏巨头能凭“小精灵”逆袭吗?

发布时间:2020-05-21 20:46:00 来源:岚馨网

增强现实AR市场将很快会看到一个快速的发展,将和虚拟现实VR形成一个并驾齐驱但又互相竞争的游戏局面。 CNSPHOTO提供

时下最火的游戏是什么?

这个问题的答案只有一个,那就是非《精灵宝可梦GO》(Pokémon GO)莫属。这款增强现实游戏已经火爆全球,令无数游戏玩家纷纷涌上街头捕捉小精灵。目前,这款游戏的火爆程度已大大超出人们的想象,业内人士更是给出了自“愤怒的小鸟”以后首次出现的全球玩家同时追捧的高度评价。

游戏界曾经的霸主日本任天堂公司依靠这款AR技术实现了大翻身,甚至或将借此重新回到全球游戏业老大的位置。藉此,也引发了市场看好任天堂向手游行业进军的猜测。

 推出瞬间便火爆全球

该游戏在日本上线后不久,便以每分钟5000次的下载量迅速占领了苹果与安卓应用商店的榜首。

《精灵宝可梦GO》的独特之处,在于游戏利用现实技术将现实和虚拟结合起来,玩家不需要再像以前那样宅在家里玩游戏,而是拿起手机到熟悉的街道上、草丛里、楼宇中寻找并抓捕精灵。

7月8日,在《精灵宝可梦GO》上线仅两天之后,其在苹果商店Apple Store就飙升到了下载量和应用内总收入排行榜的首位,且增长势头保持良好。在美国,于Android设备上的下载量两天就已超过热门约会应用Tinder,覆盖了美国5.16%的Android设备,并且在日活数据方面逼近Twitter,日均使用时间达到了43分钟23秒,超过第二名WhatsApp 13分钟之多。

7月22日,该游戏在日本上线后不久,便以每分钟5000次的下载量迅速占领了苹果与安卓应用商店的榜首,并创下应用程序上线第一周下载量的最高纪录,还一度导致服务器瘫痪无法登陆。游戏上线后,无论是在大街小巷,还是公园车站,甚至连国会门前都能随处看到拿着手机捕捉小精灵的玩家身影。短短两天之内,这款游戏所带来的全民风靡便已经升级到了一种社会现象,甚至有人因玩手机而发生交通事故,还有人因此不慎掉下站台延误了交通的正常运行。为此,日本政府非常罕见地提醒玩家在享受游戏带来欢乐的同时必须遵守社会秩序,并特别还提醒玩家在网络上展示战果的同时也应注意保护家庭住址等个人信息。

《精灵宝可梦GO》的风头远远不止如此。英国新任女首相特雷莎·梅在唐宁街十号作就职演说前,那些在她官邸门口前意外出现的小精灵们都差点抢走她的风头。还有,这款游戏还没有在以色列上线,但以色列总统鲁文·里夫林也在Facebook上贴出了抓到小精灵的照片。

针对诸多玩家沉溺于游戏中不能自拔的现状,德州农工大学临床医学学者霍夫曼表示,《精灵宝可梦GO》很健康,它为游戏玩家们走出家门提供了强烈动力,连他自己都会每次花上一两个小时去四处走动,寻找小精灵。

据运动手环大厂Jawbone UP的统计,《精灵宝可梦GO》在美国上市当周,平均每位玩家的走路步数比过去多了62.5%。

市场分析公司SuperData估计,仅在美国市场,只用了四天时间,《精灵宝可梦GO》应用上的交易支出就达到1400万美元。分析师们预测以现在的态势继续发展,这款游戏未来的年收入将超过10亿美元。

昔日游戏巨头逆袭

自游戏上线以来,任天堂的股价已经飙升约75%,市值也暴增120亿美元。

这款增强现实手机游戏显然为任天堂带来了新一轮的机会和关注度。可在这款游戏推出不久之前,市场还对任天堂及其公司高层存在相当多的批评和看空的声音。

此前,任天堂2015财年营收暴跌六成;2016年的前几个月,营收也小幅下降。日本最大券商野村证券刚在6月初以日元升值造成海外营收损失等理由,将任天堂“踢”出了投资建议的名单。

由于被曾经游戏机霸主的光环所笼罩,再加上迟迟不愿意向智能手机产业“低头”推出手机游戏,任天堂的股价从2007年高峰时的73200日元一路下跌,被美国《商业内幕》等科技新闻网站比作为下一个“诺基亚”。

但人们没有想到的是,,《精灵宝可梦GO》打了所有看衰任天堂人的脸。

任天堂的股价因此大涨,创下2015年9月以来的最高。自《精灵宝可梦GO》发布以来,任天堂的股价已经飙升约75%,市值也暴增120亿美元。

这款号称史上最健康、最不宅的游戏自从7月6日推出以来,让任天堂的股价在短短两个星期之内已经翻倍,其市值甚至一度接近了日本科技巨头索尼,和服装零售巨头优衣库,成为日股史上成交量最多的股票。

但Partners日本业务主管Amir Anvarzadeh表示:“任天堂股价前期的大幅飙升,主要是投资人幻想着该公司的业绩将会爆炸式增长,尤其是Pokémon GO的成功。而实际情况是,精灵宝可梦不会给任天堂的业绩带来任何实质性影响。”

这句话的前因是在7月26日,任天堂股价开始出现下跌,盘中最高跌幅达到了6%。

据外媒报道,任天堂此前曾表明公司持有的Pokémon GO权益有限,因此这款游戏的收入对于任天堂的总收益贡献有限。

之所以难以量化通过Pokémon GO可产生多少营收,主要是因为这款游戏的制作商——Niantic、Pokémon公司和任天堂之间的收入分成比例并不透明。总部位于美国旧金山的应用开发商Niantic,通过应用内支付获取收入,并向苹果和谷歌支付大约30%的收入分成。任天堂同时是Niantic和Pokémon公司的投资人,谷歌则持有Niantic的部分股权。

麦格理证券驻东京分析师大卫·吉布森预计,在Pokémon GO获取的所有收入当中,将有大约13%归属于任天堂。如果这款游戏每年产生约3960亿日元的营收,任天堂的利润将增加约470亿日元。

三菱日联摩根士丹利证券公司分析师Hirotoshi Murakami表示:“目前还没有推出几款手游的任天堂,如果能够推出更多的流行手游,那么该公司的净利润将会在2020年之前超过2000亿日元。”

在《精灵宝可梦GO》上线日本的当晚,任天堂发布了一则“致投资者信”。该公司明确表示,虽然Pokémon GO大卖,但该款游戏由Niantic负责研发和提供下载,而任天堂仅通过持有的Pokémon公司来收取游戏的授权费和相关运营收入。因任天堂对Pokémon公司的持股仅有32%,所以对预期业绩影响有限,且公司不会对年度业绩预期进行调整。

对任天堂投资人不幸的是,最糟糕的情况可能还没有出现。三井住友证券分析师Eiji Maeda表示:“对于任天堂而言,最重要的是由自己开发并运营一款带有原有游戏角色的手游。”

盈利再创新模式

任天堂和它的开发合作伙伴已经不满足于这种单一的盈利模式。

《精灵宝可梦GO》采用免费下载,游戏内购付费的方式,也就是用户需要通过购买游戏币购买装备,帮助抓捕、训练宠物小精灵。

除了游戏本身的收入之外,周边产品(道具、手办)也是任天堂公司可以利用的收入来源。比如7月底即将上线的Pokémon GO Plus就是游戏的外设辅助,Pokémon GO Plus用手机蓝牙连接,当附近有野生宝可梦出现时,Pokémon GO Plus上的指示灯便会闪烁提示玩家,此时玩家可以直接在Pokémon GO Plus操作按钮上对野生宝可梦进行捕捉,捕捉成功或失败该设备都会以不同颜色的指示灯提示。

另外,该游戏也会收集大量用户活动数据,且具有极强的人流导向性。如果Pokémon可以持续拥有大批日活或者月活用户,则可以通过高级精灵轻松将大量玩家吸引到一些位置。

另外一个潜在的营收来源就是任天堂已经开始在日本销售《精灵宝可梦GO》Plus配件。分析师预计这款设备本财年能够让任天堂增加82亿日元的净利润。

但从最新的消息来看,任天堂和它的开发合作伙伴已经不满足于这种单一的盈利模式,开发商Niantic高管就透露他们将会与商家合作。这款用手机到指定地点抓小精灵的游戏将嵌入赞助商地点,这将会把游戏的参与者导入到线下购物。

日本麦当劳就成为首家商业赞助商。在遍布日本的2900多家店铺中,玩家们既可以在店内进行实时对战,还有机会获得免费的虚拟道具。目前日本的麦当劳店内已经座无虚席,一半以上的座位都被玩家们占据了。

任天堂再度崛起的最大意义就是预告了虚实结合的大时代已经来临。“小精灵们”正在颠覆传统的商业模式——小精灵出没的餐厅,生意大好;小精灵出现的公园,人声鼎沸;甚至为了抓捕小精灵的Uber专车都应运而生,只要你付钱,就可以比别人更快到达小精灵出没的地方。

即便有人质疑小精灵也终有退烧的那一天,可重点是虚实结合的大时代真的来了:当移动定位服务(LBS)和增强现实技术(AR)有效结合,再加上一个好的游戏脚本,商业创造力便将会进入大爆发时期,这也是一个千载难逢的好机会。

业内不少分析师认为增强现实AR市场将很快会看到一个快速的发展,将和虚拟现实VR形成一个并驾齐驱但又互相竞争的游戏局面。福布斯等媒体都开始探讨AR概念超过VR 的可能性,福布斯的专栏作者 Ollie Barder 直接在标题里指出:Pokémon Go告诉大家,游戏的未来在AR而不是VR。

岚馨网