岚馨网 > 化工资讯  >  正文

乌鲁木齐化工人才缺少 154个空岗只招到1个人

发布时间:2020-05-22 19:16:45 来源:岚馨网

  编者按:“化工产品工人用工缺口大,154个岗位只招到一个人。”在乌鲁木齐市二季度十大缺工职业统计中,化工产品工人位列十大缺工岗位之首。

  事实上,作为通常意义中的蓝领,化工产业缺人似乎和这两年报道的蓝领缺乏类似,但是又不尽相同。在新疆煤化工产业近两年快速发展的背景下,化工企业缺人的问题在新疆显得尤为突出。而在工作性质方面,化工工人与其他蓝领也有明显的不同。

  本期职场周刊将带你走入化工行业,了解其从业人员的工作、薪酬以及未来的人才需求,为你择业提供帮助。

  “新疆的化工产业现在确实比较缺人,尤其是一线的操作工。”7月31日,自治区化工行办规划发展处副处长苏勇告诉记者,“十二五”规划之后,新疆原有的化工企业发展提速,同时又引入了一些煤制油、煤制气企业。“缺人,尤其缺一线操作工”的现象开始凸显。

  “最缺化工产品工人。”8月1日,乌市就业服务管理局一位科长告诉记者,不久前,该部门对乌市今年二季度职业供求状况进行了调查,调查数据来源于乌鲁木齐各区县的600多个社区,基本能够准确反映出目前乌鲁木齐人才市场的用工情况。

  而调查显示,化工产品工人已成为乌鲁木齐二季度最缺人的岗位,其求人倍率(劳动力市场需求人数与求职人数之比)高达154,即154个空岗只招到1个人。

  “缺人主要是由于这两年新疆化工产业发展较快导致的。”苏勇告诉记者,随着援疆的深入,新疆引入了一些煤制油、煤制气等现代化工企业,且项目都在最近两年集中上马。

  “虽然有的项目还没有投产,但是人才储备早就提前在进行了。”苏勇解释说,化工企业不会在生产后才开始招人,很多企业甚至提前1年赶在项目开工之前就开始招聘了。

  除了新建的化工项目外,新疆原有化工项目也在快速发展。“以中泰化学为例,十几年前,该公司pvc的年产量大概2万吨,如今已经达到150万吨,排在全国前列。”苏勇告诉记者,新建项目和原有项目的快速发展,使新疆化工产业对人才的需求呈现爆发性增长。

  不仅如此,还有化工项目用工量都相对较大的因素影响。“一个小工厂可能就需要几百位工人。”苏勇告诉记者,这就从绝对数量上要求有大量的化工人才。

  “2010年我们做过统计,全疆石油和化工行业从业人数已达18.64万人。”苏勇说,因为管理人员毕竟是少数,这18.64万人中大多数都是工人。而随着这两年的快速发展,保守估计,从业人数应该在20万人了。

  但另一方面,新疆培育化工人才的院校相对较少,人才培养跟不上企业的需求。两方面原因叠加,使得化工工人短缺的矛盾凸显。 

岚馨网