岚馨网 > 美食资讯  >  正文

农家乐试水年夜饭市场

发布时间:2020-05-22 20:07:56 来源:岚馨网

  餐馆老板自曝内幕:一顿年夜饭要亏五六万

  离吃年夜饭还有两个多月,金华街头不少饭店早早打出了“预订年夜饭”的招牌。但是,不少饭店老板却说,这生意只是“看上去很美”。随着物价、人工费上涨,有些饭店年三十干脆下了“逐客令”。不过,年夜饭市场也异军突起,农家乐因为有自产自销的价格优势,今年试图抢占这块市场。

  行情火爆

  价格涨了15%,世贸大饭店等几近满额

  金华世贸大饭店、国贸景澜大酒店等品牌酒店的年夜饭预订情况良好。目前,这些酒店的年夜饭预订已经接近尾声。

  菜价、肉价一直在涨,相比往年,今年每桌年夜饭的价格有15%左右的上涨。国贸景澜大酒店每桌年夜饭2088元起步,共有70多桌,70%~80%已被预订。

  世贸大饭店的年夜饭价格还没有出炉,要12月份才出菜单、定价格。不过,32个包厢已预订一空,大厅还有五六桌空余。

  双溪西路上的新叙苑餐厅每桌年夜饭的价格在700元左右,10个包厢已经预订完了,大厅可容纳40~45桌,还有部分空余。

  商家喊累

  拒客的说:年夜饭要亏五六万

  郑经理是金华一家休闲山庄的负责人。平时生意红火,只是说起年夜饭,郑经理就有一肚子苦水。

  “每年做年夜饭都要亏五六万,最多的一年亏了10万元左右。”郑经理介绍。

  为了应付年夜饭,服务员都不能回家过年。“春节期间,服务员都要付双倍工资,还要包个大红包,基本都是赔本做买卖的。”

  不仅亏钱,郑经理形容每年的年夜饭就是“打仗”。“不赚钱不说,每年人都搞得很累。”

  去年人工工资大幅上涨,郑经理就退出年夜饭市场了。

  “去年没做,人很轻松,也没有亏钱。”今年,郑经理同样不想做年夜饭生意。

  迎客的说:做年夜饭生意只为留住员工干活

  虽然年夜饭预订火爆,但是新叙苑餐厅的陶经理也说是勉为其难。

  他给记者算了一笔账:“年三十那天,要给员工发压岁钱,这笔开支就要上万元。一桌饭菜大约收入700元左右,除去饭菜成本四五百元和压岁钱、人工等开支,根本没什么利润空间。”

  陶经理坚持做年夜饭生意,主要是为了稳定员工队伍。陶经理介绍,饭店一般年初三就恢复经营,如果不推出年夜饭,员工回家过年,根本赶不回来。“要是都跟我请假,说过了元宵节回来上班,那我们就没法开业了。”

  至于年夜饭喊价最高的品牌大饭店,国贸景澜大酒店公关部经理倪旭豪如是说,“根据消费金额,我们会赠送特制年货或者客房等礼品。”“对我们来说,不靠年夜饭赚钱,基本是作为年终回馈客户推出的。”[nextpage]

  异军突起

  “自产自销”有优势,农家乐想“试水”年夜饭

  当一些饭店把年夜饭视为“鸡肋”的时候,一些“农家乐”饭店却对年夜饭市场跃跃欲试。

  婺城区安地镇小同村农家乐的负责人吴老板告诉记者,在如今物价持续上涨的大背景下,“自产自销”的农家乐很有优势。

  “我们的菜都是自己种的,鸡都是自己养的,价格很便宜,基本没怎么涨。300元一桌的饭菜也挺不错了。”往年,吴老板的农家乐小店年初一、初二的时候就有客人上门了,但年夜饭却一直没有做。

  吴老板说,如果有客人要来的话,年夜饭他们也会做,根据客人的需求,300元~1000元每桌。

  据了解,金华不少农家乐也跟小同村农家乐一样,有“试水”年夜饭的想法。

岚馨网