岚馨网 > 数码资讯  >  正文

运营商乳臭未干,何谈人到中年?

发布时间:2020-05-21 19:43:11 来源:岚馨网

最近一段时间,运营商内部人心惶惶,外界更是多有负面评论,好像三家年收入数千亿的巨头运营商到了行将没落的阶段。一片悲歌之下,运营商真的有如此的惨烈吗

现实的讲,中国三家运营商的经营环境确实大不如前,以前优哉游哉的好日子到头了,如今的通信运营商在经营上都遇到了前所未有的挑战。关键性的改变包括:

1、通信运营商不再是市场的绝对垄断者,数十家虚拟运营商的加入,即便只是转售,也足以对虚拟运营商产生心理冲击。有了第一步就会有第二步,未来可见虚拟运营的话语权提升,运营商们竞争对手正在成长。

2、铁塔公司的成立让虚拟运营商内部有很多疑问,这家公司的走向扑朔迷离,是否是网业分离的前奏也未可知。一旦铁塔公司下一步将基站也收入囊中,那三家基础运营商也就谈不上基础饵子,与虚拟运营商们逐渐趋同,日子将更难过。

3、在混合所有制的大潮之下,运营商已经被推上了风口浪尖,未来很可能逐步的实现民营资本的入股,而民营资本一旦控制了某家运营商,其追求高效率和高回报的本性一定会带来人员整合,裁员大潮势必到来,以至于现在很多运营商骨干提前找寻下家。

不过,通信作为一个特殊的产业,在世界各国都有强烈的国家政府背景,特殊的产业投资结构和发展路径让其并非不堪一击,在可预见的未来,说运营商行将末路绝对是危言耸听。

1、从技术上讲,通信设施的建设与维护是信息社会的基础,如果没有革命化的替代技术出现和普及,比如卫星直接通信,铺光缆和建基站等等都无可替代,这就离不开运营商的基础性工作。既然运营商的工作价值没有消失,其未来就没有阴影。如果铁塔公司真的将基站的建设与运维都大包大揽,那也只是运营商内部的一次重组,新的铁塔公司就成为了超级运营商而已,换汤不换药。

2、虽然信息产业发展速度快,变革迅速,十几年的公司也有的倒下,连索尼这样的公司都已经破产,但从世界范围看,还没有任何一家大型国有通信运营商会轰然倒下。就国家的建设大局和安全环境而言,国家控制或强影响通信行业都是惯例。从某种角度看,各国通信运营商的惯例体制都与各国的公务员有着某种相似之处。只要政局不出现问题,运营商不可能倒下;即便政治出现问题,运营商也不会被各种力量抛弃。

3、从员工看,运营商的基层员工收入微薄,很多人几乎到了无法养家糊口的地步,这大大消磨了运营商员工的积极性,也成为运营商人员流失的主要原因之一。但是,我们认真的分析,就会发现,这种情况并非是运营商的衰落造成的,而是某种力量和政策的压制,否则,代表了新兴信息产业核心的通信运营不可能如此光景。我们要说的是,这种压制不可能长期奏效,也没法始终维持,预计两三年之内随着运营商高管的变动,职工待遇问题将会得到彻底改善。

4、从收入看,运营商们至今的收入仍在增长,虽然与黄金期不能相比,但增速并不低,更为重要的的是,运营商拥有至今为止世界上最好的商业模式,只要商业模式不倒,运营商们集体都仍然会是产业贵族。与互联网公司相比,运营商们都是实打实的收入与利润,而互联网公司却绝大多数都是股市上的娇客,而实际收入与利润与其高高在上的股价极不相称。在这种情况下,运营商们真金白银是非常稳定的,与互联网公司的股市游戏不可相提并论。

5、很多人看到了互联网OTT对通信运营商传统业务的冲击,但却看不到运营商们为应对挑战和企业转型作出的努力。没有人敢说,互联网公司就一定会是所有领域竞争的胜利者,随着多种产业的融合和整个社会信息产业的进步,互联网公司与运营商的业务逐渐走近。两只兔子在一起跑,你怎么就能分辨出雌雄

在中国,即便经历几次重组,三家运营商算到出生之日,至今也都不过十几年,连弱冠的年龄都还未到,怎么会成了人到中年或者垂暮老者呢

岚馨网