岚馨网 > 故事会  >  正文

妈妈就在我身边

发布时间:2020-05-22 20:45:16 来源:岚馨网

一天上午,海豚老师教学生们学习“妈妈”一词。

他先讲了这个词的读音,又讲了这个词的写法,然后又开始讲这个词的意思。

海豚老师说:“我们每个人都有妈妈。妈妈,就是生育我们的人,关心我们的人。”

小比目鱼是个很认真的学生,海豚老师的每一句话他都记在脑子里。可当海豚老师说到“我们每个人都有妈妈”时,小比目鱼有些糊涂了,因为他从未见过自己的妈妈。于是他举手问海豚老师说:“老师,我也有妈妈吗,我怎么从未见过我妈妈呢?”

“你当然有妈妈了!”海豚老师说,“只是在我们的大海里,很多孩子一出生,波浪就把他们跟妈妈冲散了。有很多小朋友都没见过自己的妈妈呢!”

“原来是这样。”小比目鱼心想,“既然我也有妈妈,我就要找到妈妈跟妈妈在一起生活。”

从此以后,只要放了学,小比目鱼就在大海里找妈妈。

“谁是我妈妈呢?”在小比目鱼身边,有无数的鱼儿游来游去,可他却不知道哪个是他的妈妈。就在小比目鱼左右为难的时候,一条穿着橘红色花纹衣服的鱼儿向他游来,看到这么美丽的鱼儿,小比目鱼心想:“她一定是我的妈妈!”

“妈妈,我可找到你了!”小比目鱼高兴地喊着冲了过去。

“我是神仙鱼妈妈,不是你妈妈。”自称神仙鱼妈妈的鱼儿说,“我的孩子都穿着橘红色花纹衣服呢。”

听了神仙鱼妈妈的话,小比目鱼有些失望。

见此情景,神仙鱼妈妈赶忙说:“孩子,别着急,我见过在珊瑚礁海域有一种鱼儿与你的模样有些相似,你到那里去看看有没有你妈妈吧!”

小比目鱼谢过神仙鱼妈妈,向珊瑚礁海域游去。

来到珊瑚礁附近,小比目鱼果然看到了一条与自己的模样有些相似的鱼儿。她穿着金黄色条纹衣服,衣服上点缀着黑色斑点,远远看去,既醒目又漂亮。小比目鱼心想:“她一定是我妈妈了。”

“妈妈,我可找到你了!”小比目鱼又高兴地喊着冲了过去。

“我是蝴蝶鱼妈妈,不是你妈妈!”自称蝴蝶鱼妈妈的鱼儿说,“虽然我们的模样有些相似,可我的孩子都穿着金黄色条纹衣服呢。”

听了蝴蝶鱼妈妈的话,小比目鱼神色黯然。

见此情景,蝴蝶鱼妈妈赶忙说:“孩子,别着急,我见过你妈妈,她在浅海海域呢!”

小比目鱼谢过蝴蝶鱼妈妈,向浅海海域游去。更多童话故事:https:///

来到浅海海域,小比目鱼看到了一种怪鱼儿。怪鱼儿身体扁平,身穿黄褐色衣服,两只眼睛居然长在头的同一侧。

“这不可能是我妈妈。”小比目鱼在心里暗想,“我怎么会有这么丑的妈妈呢,一定是蝴蝶鱼妈妈认错人了。”

当小比目鱼看到怪鱼儿正向他游过来时,小比目鱼转身离开了怪鱼儿。

几次没找到妈妈,小比目鱼并没有灰心,他坚信,只要妈妈在浅海海域,他就一定会找到妈妈。

有一天,小比目鱼又到浅海海域去找妈妈,游过一块礁石不久,忽然,一条大梭鱼气势汹汹地向他奔来。

“啊——”小比目鱼惊慌失措,不知如何是好。

“孩子,快到水草里去!”紧急关头,一个焦急的声音传到小比目鱼耳中,接着,小比目鱼就身不由己地被推进了水草丛。

小比目鱼刚躲进水草丛,大梭鱼便从他的眼前呼啸而过,无数的小鱼儿也随之被吞进大梭鱼的口中。

小比目鱼浑身颤抖。

“孩子,别怕,大梭鱼已经走远了!”

听到温和的说话声后,小比目鱼才回过神来。当他看清楚眼前说话的是那条怪鱼儿时,不解地问道:“是你救了我吗?”

“是的。”

“谢谢你!”

“这孩子,跟妈妈说话还这么客气!”怪鱼儿说,“哪个当妈妈看到自己的孩子有危险会不救呢!”

“你真是我妈妈吗?”

“妈妈还有假的吗!”

“可是——”小比目鱼看着怪鱼儿的眼睛,欲言又止。

“孩子,我知道你要说什么。我小时候也因为妈妈的眼睛跟我的眼睛不一样就不认妈妈,想起来真是后悔呀!”怪鱼儿说,“我不怪你,你再长大一些,就什么都明白了。”

在以后的日子里,小比目鱼虽然每天放学后都到怪鱼儿身边玩耍,但他始终没有叫过怪鱼儿一次“妈妈”。直到有一天,小比目鱼忽然觉得自己的身体发生了微妙的变化,先是一侧的眼睛向头的上方移动,后来,渐渐地越过头的上缘移到另一侧,直到接近另一只眼睛时才停止。与此同时,他感到体内构造也发生了变化。他渐渐觉得自己已经不适应漂浮的生活。小比目鱼以为自己生病了。

小比目鱼的变化,怪鱼儿早就看在眼里,看到小比目鱼闷闷不乐地样子,怪鱼儿把小比目鱼带到一块比镜子还亮的礁石旁边说:“孩子,看看里面那是谁!”

向“镜子”里看去,一大一小两条怪鱼儿出现在小比目鱼眼前。

“我,我怎么变成这样了!”小比目鱼吃惊地望着“镜子”里的小怪鱼儿问。

“孩子,你长大了,应该高兴才对呀!”

“这么说,你真的是我妈妈呀!”小比目鱼说,“原来,妈妈就在我身边呀!”

“是的,妈妈就在你身边,妈妈会一直保护你的!”比目鱼妈妈说,“孩子,走,跟妈妈到一个更适合我们生活的地方去。”

比目鱼妈妈带着小比目鱼游到沙质海底,他们侧身躺在海底,扬起的沙子轻轻地覆盖在他们的身上。很快,他们的身体便与周围的环境融合在一起。

岚馨网