岚馨网 > 故事会  >  正文

林回弃璧——识别小人的伎俩

发布时间:2020-05-22 20:15:26 来源:岚馨网

林回弃璧——识别小人的伎俩

林回是个家财万贯的财主,一天,他从别人那里得到一块价值连城的玉璧,非常高兴。这块玉璧太漂亮了,他太喜欢了,每天都拿在手里欣赏。

林回弃璧——识别小人的伎俩

不久后,国家灭亡了,他所居住的地方也被敌人攻陷了,全城的人开始逃亡。在逃亡过程中,人们抛弃了很多东西,包括年迈的老人和襁褓中的孩子,他们只带上一些珠宝。然而林回的做法却恰恰相反,他抛弃了那些金银财宝,包括他曾经非常喜爱的宝玉,却背着一个婴儿逃命。所有逃亡的人都很纳闷,便问他:“你为什么要这样做呢?宝玉和婴儿的价值哪个更大,难道你不知道吗?在逃难的过程中,一个婴儿会消耗你多少精力,会给你带来多少危险,难道你也不知道吗?并且这个婴儿能在短时间内回报你吗,能像这块玉一样当你落魄潦倒时给你换来物质的丰裕吗?”人们问了一连串的为什么。林回毫不犹豫地说:“说起来,我跟这块玉除了利益上的关系,也就没有其他什么了;但我和婴儿却是血脉相连的。也许你衣食无忧,但是失去亲人的关怀,你永远都是一个孤单的人。人只要和亲人在一起,就会感觉有依靠,就有让人奋发向上的动力。你们说宝玉能做到这些吗?当然不能!”

与利益结合的东西,当遇到困难、厄运、灾难的时候会相互抛弃;但是以自然天性相连的东西,如林回与他的孩子,当遇到贫穷和灾难时会相互搀扶。其实交朋友也是这样,君子的友谊常让人觉得淡得像清水,而小人的交情往往让人有种甜酒的味道。可是君子间淡泊却心地亲近,而小人间虽然甘甜却利断义绝。

即便每个人都知道小人交友是心怀鬼胎、口蜜腹剑,但是很少有人在开始交往的时候就能识别出一个小人。因为小人太会伪装,那么我们该怎样识别小人呢?

岚馨网