博龙网 > 人工智能  >  正文

百度张亚勤:人工智能是未来一切事物的必需品

发布时间:2020-10-12 14:00:20 来源:博龙网

今天,人机围棋大战迎来最终局,经过将近5个小时的比拼,谷歌围棋AlphaGo战胜李世石,总比分定格在4:1,标志着此次人机围棋大战,最终以机器的完胜结束。无论如何,这场机器对人类的胜利,已经成功地将从行业议题变成了公共讨论,此次谷歌AlphaGo在围棋中的表现也得到了公众充分认可。

在今年初,百度总裁张亚勤受邀参加了冬季达沃斯经济论坛,就重点谈了百度对的理解和行动,“是第四次工业革命的技术基石。”在张亚勤看来,在过去几年渐渐成为了主流,也迎来了发展的核心阶段,而百度也将持续利用技术推动核心业务发展。

张亚勤认为,正深入渗透到用户的工作和生活中,它可能表现为一种身份验证机制(虹膜、身体特征等),可能表现为一种UI(人机界面,如Siri、Cortana),也可能表现为一种娱乐互动与生活服务接口(例如度秘)。在这些服务背后,是、听觉、语音,,深度等技术在支撑。

很快地,智能化服务将广泛接入、出行、、、、等生活服务领域,覆盖用户吃、注行、玩的方方面面,在广泛索引真实世界的信息和服务基础上,依托智能交互技术,为用户提供优质服务,在未来可能媲美专职秘书。是在改善用户生活、出行方面的一个很重要体现,有助于打造分享经济,并对未来的出行驾驶和整个城市交通设施架构带来重大影响。百度项目刚刚完成一次出色的路测,受到国家主席习近平的称赞。

未来二三十年,机器的智能可能会达到一个全新的、“拟人化”的水平,带来更多有趣体验,而这正是连接人与服务,对社会生活和整个产业结构带来的变化和影响,发展前景非常广阔。

张亚勤表示,近年仍将是产业热门话题,会有一些技术突破陆续发生。百度将利用不断进化的技术完善各种服务项目,包括、文字语音、机器翻译、和平台。百度的关注重点不仅限于、个人助手界面,作为一家以技术为核心驱动力的公司,百度同样重视垂类服务领域的智能技术开发,以期在未来广泛应用到、等领域。在领域,比如在、信贷中,和可以帮助寻找规律、减小风险。总的来说,的应用让城市更智能、让生活更简单、让服务更平等。

张亚勤还提到,百度拥有一个高性能的技术平台,对所有百度内部的团队和外部的搜索人员开放。百度拥有世界上最大的,并且很乐于向世界展示与分享,开放巨大的计算能力和海量的数据来帮助那些做智能服务的小公司和初创公司。百度希望与世界一道,分享智慧资源,携手推进技术的不断发展。

而AlphaGo最大的胜利是为打造了一场全球性的科普,也代表了高科技企业对技术充满“野心”的宣告。过去十几二十年间,只是存在于实验室的智慧探索;而未来几十年的科学技术,将是基础,是推动商业与社会发展的强大动力。在张亚勤心中,发展速度比许多人想象得都要快,也是未来一切事物的必需品。


学校管理软件 https://www.xiaobaoonline.com/
博龙网