岚馨网 > 人工智能  >  正文

半导体行业的整合并够是因为制造技术发展放缓?

发布时间:2020-05-22 19:17:43 来源:岚馨网

  近日,美国商务部长普莉兹克(Penny Pritzker)警告,中国大陆政府大规模投资半导体产业,可能会扭曲全球集成电路市场,导致破坏性的产能过剩并扼杀创新。

  美国商务部为了避免类似情况重演,正在研究全球半导体供应链,并说服大陆和其他国家政府避免采取扭曲市场、或促进技术转移的政策。普里兹克说,美国政府将把握一切机会,明确告诉大陆领导人,不会接受大陆意在推动半导体产业发展而补贴1,500亿美元的政策。

  普莉兹克严词批评大陆一项规模1,500亿美元的计划;此计划预定2025年前,把大陆制造集成电路的国内市占率提高到70%,远高于目前的9% 。她说:“这种史无前例、由国家驱动的干预,会扭曲市场,破坏创新生态系。”

  美国第三大FPGA设计公司Latce收到了Canyon Bridge的邀约,双方达成协议,Canyon将以13亿美元的价格收购Latce。据传,Canyon Bridge有中资背景。

  点评:半导体是整个电子产业的心脏,自上而下来看,具有一国战略卡位价值,重要性不言而喻。全球半导体行业的产值是3000亿美元,由此撬动的电子产业产值为1.5万亿美元,而全球的GDP为70万亿美元。半导体是所有整机的心脏。美国科技发达的核心原因之一是半导体产业的霸主地位无可撼动。就拿上市公司来看,美国有近90家半导体公司,涵盖了设备,材料,设计,制造,封测等全产业链。而中国仅有10多家,无论是公司规模,还是产业链的完整度,中美之间都不可同日而语。美国将半导体视为其核心产业牢牢掌握在手,无论是著名的“瓦圣纳条约”,还是这次的高层喊话,都透露出美国对于半导体行业的重视。然而,美国也看到,中国在集成电路方面的投资和追赶,在这两年突飞猛进,由此带动的产业输出和价值贡献,远大于全球平均的行业水平。中国正在逐步成为半导体制造产能转移的目标。正是因为在半导体领域的发展,让美国感受到了威胁,才会发生国与国之间的喊话。美国担心的是什么?在技术层面,摩尔定律放缓的情况下,美国无法再保持一骑绝尘的领先优势;而中国资本的收购引发的技术转移,以及中国投资引起的产能转移造成美国制造业的回流放缓甚至停滞,都会引起美国的担忧。

  在摩尔定律放缓的情况下,行业步入成熟发展期,M&A将成为常态。全球半导体行业步入稳定的周期性阶段,年复合增长率降到个位数水准。根据SEMI数据,半导体产业已经从上世纪70年代到2000年的快速增长期,逐步进入稳定成熟发展期。

  半导体,摩尔定律,晶体管

  M&A屡见不鲜,总结原因有三点:  行业步入成熟期,企业需通过收购来继续实现发展;步入1x nm时代,继续推动半导体行业技术向前的成本越来越昂贵,促使行业呈现强者恒强赢家通吃局面;资金成本的降低,吸引企业进行收购。

  追根溯源,是因为半导体技术发展的放缓。著名的摩尔定律揭示,每过18个月,集成电路晶体管的数量会增加一倍,性能增长,成本下降,驱动了行业发生实质性的变化。纵观半导体行业发展的历史:过去的每个十年,都由推陈出新的半导体技术所驱动。70年代是MOS管存储器,成就了、Fairchild、IR;80年代是微处理器,成就了NEC、摩托罗拉;90年代是CPU和存储器,Intel、东芝扶摇直上;2000年以后无线互联和Fabless兴起,高通开始崛起。可以说,正是因为技术的进步造成产品更新,从本质上推动了行业的变革。

  半导体,摩尔定律,晶体管

  然而,时至今日,摩尔定律正在逐渐放缓。半导体的技术发展也似乎走到了一个十字路口。行业的发展不会再像之前那样似乎还能按照摩尔定律的节奏继续往下走。按照2015年最新的国际半导体技术路线图给出的预测,半导体技术在10nm之后将会逐步停滞。

半导体,摩尔定律,晶体管

  同时,摩尔定律的经济效应也不再明显,原因是因为:追求摩尔定律要求复杂的制造工艺,该工艺高昂的成本超过了由此带来的成本节约。新工艺越来越难,投资额越来越大,下图可见,目前建一个最新制程的半导体工厂成本达120亿美元之多,而赚回投资额的时间将会很漫长。

  半导体,摩尔定律,晶体管

  具体到每个晶体管的制造成本,起初随着摩尔定律的发展,制程的进步会带来成本的下降,从130nm-28nm,每个晶体管的制造成本相对上一代都有下降。但是,下降的幅度在收窄。到了20nm以后,成本开始逐步提高。这也意味着,发展先进制程在成本方面不再具有优势。

  半导体,摩尔定律,晶体管

  在制造成本不再具备优势的时候,规模化生产和技术壁垒就显得尤其重要,所以整合与并购开始疯狂,大厂都希望独霸一方,在各自的优势应用领域都希望占领市场龙头地位,同时资本市场的推波助澜就越加促进了行业间的并购整合。

技术专区

    岚馨网