博龙网 > 读书心得  >  正文

《肖申克的救赎》_观后感

发布时间:2020-10-16 14:14:16 来源:博龙网

  说实话,这部电影的前二十分钟都处于一个懵逼状态,更不知道观后感如何去写,索性就从头又看了一遍,全程看完觉得自己理解的也是很片面!

  这部电影里写的是安迪被诬陷杀害妻子进了监狱,被判了无期徒刑,在肖申克监狱里仍然对生活和自由抱着希望,通过自己的努力和狱友的帮助下用了二十年时间成功逃出监狱获得自由!

  在这二十年里安迪先是接触了狱中有声望的瑞德,逐渐熟悉后,请求瑞德帮自己搞得一把锤子,后来在天台,安迪替狱友向狱警要出啤酒分享,谁都不曾能想到最凶狠的狱警会请他们喝啤酒,继而和瑞德的关系也更近了一步,中间又帮助典狱长洗黑钱,逃税,谋利,还有就是建立图书馆,播放音乐让狱友学到更好的知识帮他们找回希望,最让人心疼的就是老布,因为在监狱里的日子太长了,以至于被假释后无法适应新的生活而选择了自杀,如果能对生活充满希望,就不会落得如此下场吧,后来就是因为一个摇滚乐男孩汤米的出现,把当初安迪被诬陷进狱的真相说了出来,安迪要求典狱长重申以证明自己清白,因为典狱长想把安迪困在自己身边为已,全然不信安迪的话,把安迪关起来期间把说出真相的汤米枪毙!

  安迪用瑞德给他的小铁锤用了二十年的时间为自己凿出一条通往外面世界的通道,并成功脱逃!

  最后就是瑞德被假释,回到老布待过的旅馆,重复着老布的生活,因为习惯了监狱的管理,就连自己上厕所都要汇报,突然的不打让他觉得并不怅然,瑞德想起在狱中安迪给他说的藏在小镇上的东西,瑞德便离开了旅馆去寻找,看到了安迪给他写的信:心怀希望是一件好事,也许是最好的事,心怀希望就永远有希望!重新点燃了瑞德对生活的向往和希望,并启程找到了安迪开始新生活!

  回头想想我们在生活里亦或者在工作里,往往却成了老布,把自己束缚在一个习惯了的环境里,不敢再去接受新的环境,而安迪可以心怀希望,不会因为身处的环境而改变自己内心美好的憧憬和向往,并坚持!人真的是这样,要么忙于生活,要么赶着去死!心存希望才会得到更好的!


  今天看完《肖申克的救赎》对我的感触还是挺大的,让我知道了希望真的不是一件坏事,有希望才会有努力的必要.

  其实刚开始真的没有很认真去看,因为我看电视比较喜欢开弹幕,弹幕上很多人说这个电影看不懂,当时就为自己智商堪忧了…,主人公安迪以为是自己杀害了自己的妻子和情夫,被冤枉入伍,从刚来入狱一个月不跟别人沟通,到后来的跟瑞德成为好友,并且在狱中通过自己的努力找到自己的生存之路…,后来看到安迪20年时间用小铁锥挖出了别人600年也挖不出的通道,最后越狱成功。我被安迪身上这种坚持不懈的毅力打动了,我起初抱着很好奇的心理,想知道知道自己是被诬陷以后的安迪究竟会怎样打发自己的余生,是放弃吧.在经历过这样大的转变后,应该就会选择放弃吧.不过另我出乎意料的是,他从来没有放弃过希望,即使身处绝望,依然能对生活充满希望,并且坚持了20年挖出能够通往自由的道路。

  包括后来的一个点安迪给瑞德希望,不让瑞德走布鲁克的后路,布鲁克一个在监狱呆了大半辈子的人,因为不想出狱离开,差点又做错事,出狱后虽然获得了自由,但是离开了肖申克监狱,离开了自己熟悉大半辈子的环境,人,最终选择了从这个时间消失,安迪就是怕瑞德也会这样,无法适应这个社会,所以在自己还没有逃狱前跟瑞德说了自己想去的地方,自己跟妻子求婚的地方,给了瑞德出狱后活下去的希望,包括影片最后的相遇。

  总的来说是希望给了他无尽的动力,才能让他二十年来坚持不懈,就是这么一个不可思议的故事,深深地震撼了我,对生活要有希望,一切都会往美好的方向发展,当然也需要给身边人带来希望!


  《肖申克的救赎》

  《肖申克的救赎》作为一部位居在豆瓣等著名影评网站的榜单前位的电影,具有着它独特的电影地位。它主要讲述了主人公肖申克从无辜入狱到最后自我救赎的故事。然而在这里我想说的并不是肖申克,而是一位在影片中占据不到十分钟的一个小人物,那位走出监狱上吊自杀的老人——老布。

  你无法想象一位在监狱里生活了几十年有着他的朋友,管理着图书馆,大家尊重他,他有着自己的身份的老人走出监狱后的茫然无措。出狱后他在超市中当着收银员,被人嫌弃,无法适应这改变后的社会规则。最终他走向自我的解脱,在上吊的门栏上留下了“brook was here”,他想让大家记得他来过。瑞德说:“他只不过是被体制化了,在这儿,他是个有地位的人,一个有教养的人,到了外面,他什么都不是。但我得告诉你,这些围墙很奇怪,刚来的时候,你会恨它,慢慢你就会习惯它,日子久了,你会发现你离不开它,那就是被体制化了。”然而在监狱中不止老布一人不想离开监狱,有的甚至伤害同类为了继续留在监狱里。在监狱中的每一个人都试着去寻求生存法则,然后逐渐去适应它,当他们处于这个丛林中生活下去,最终他们被同化了,这就是体制。就像大自然的物竞天择般,适应了体制生活你就生存,脱离了体制你就失去了自我,被淘汰。在同一年有着许多同类型的电影,《阿甘正传》就是其中的一部。

  阿甘似乎从一开始就与这个世界格格不入。他智商不高却勇敢善良,不断挑战这个制度化的底线。因为跑的快而进入橄榄球队、参加越南战争、甚至归来时敢于说出战争的残酷。就是这样的一个傻小子却不断获得成功,他敢于挑战,敢于突破常规。我想有时候线条般的思考方式,才是他真正突破制度化的动力在严复翻译《天演论》时,他把达尔文丛林生存法则带进人类的社会,物竞天择,适者生存。这个理论一直延续到至今。当今大火的996的工作制,9点上班,9点下班,一周工作6天的工作制度。无疑压迫着当代想出头的年轻人,不付出超越别人的时间和努力,怎么成功?你不努力,你就不会成功,你拼劲全力,你可能会成功。这是成功法则,而作为员工似乎已经默认了这个理论,于是牺牲自己时间,无偿加班,消耗自己。适者生存,为了生活,我们在体制规则里默默承受,不敢怀疑,抱怨也不会过明天。

  或许,我们应该开始反抗?还是选择继续原来生活

  关于体制化的心理解读:心理学中有一个社会化的概念,是个体在特定的社会文化环境中,学习和掌握知识、技能、语言、规范、价值观等社会行为方式和人格特征,适应社会并积极作用于社会、创造新文化的过程。个人成长就是一个由自然人到社会人的过程,也就是个体社会化的过程,所在环境会对我们规范相应的行为和思想。但是因为某种原因,比如移民、比如入狱,人们需要再社会化,就是重新学习相应的规范——老布从在正常生活中的状态再社会化到适应监狱,从恨、习惯到依赖的过程就是再社会化的过程,然而当年迈的老布走出监狱需要再一次再社会化的时候,他有恨却没有习惯,由于无法融入高墙外的世界才最终选择了自杀。

  习惯是个很可怕的东西,现在的社会发展日新月异,如何能做到不断适应社会,不与时代脱节,乃吾辈之责!喝过鸡汤,我们就去奋斗吧,该适应就适应,该突破就突破!

《》出自:
水漆涂料费用 http://wap.chenyang.com/index.html
博龙网