博龙网 > 读书心得  >  正文

个人发展与企业发展心得体会

发布时间:2020-10-15 13:55:16 来源:博龙网

  以前看过这样一则故事:迈克尔·阿伯拉肖夫原本是美国导弹驱逐舰本福尔德号的舰长。1997年6月,当迈克尔·阿伯拉肖夫接管本福尔德号的时候,船上的水兵士气消沉,很多人都讨厌呆在这艘船上,甚至想赶紧退役。但是,两年以后,这种情况彻底发生了改变,全体官兵上下一心,整个团队士气高昂。本福尔德号变成了美国海军的一支王牌驱逐舰。

  迈克尔·阿伯拉肖夫用什么魔法使得本福尔德号发生了这样翻天覆地的变化呢?概括起来就是一句话:这是你的船!迈克尔·阿伯拉肖夫对士兵说,“这是你的船,所以你要对它负责,你要与这艘船共命运,你要与这艘船上的官兵共命运。所有属于你的事,你都要自己来决定,你必须对自己的行为负责”。从那以后,“这是你的船”就成了本福尔德号的口号,所有的水兵都觉得管理好本福尔德号就是自己的职责所在。无论我们在什么工作岗位上,我们都有责任、有义务管好我们的“本福尔德号”,这不需要任何理由,因为这是你的船。

  我总是这样想,一个人,只要进了一个企业,往俗里说,那是你生存的基础,是你的饭碗。大锅里有饭,你的碗里才有可能装满;大河里有水,小渠才不至于干涸。没有见过哪个破产企业的下岗工人日子会过得很舒心。我们说,爱企如家,爱岗敬业,也就是这种道理。关键是要干好自己的本职工作,要全身心的投入,即便是企业很小的事情,也要尽自己的能力干得漂漂亮亮;即便没人监督你,也要认真的坚守岗位,干好工作;即便别人冷嘲热讽,也要坚持自己的理想,不断的学习,不断的提高。

  “这是你的船”背后是强烈的责任和义务!

  我是鱼,集体就是那渊源的水凝聚力

  有人曾问过一位哲学家这样一个问题,“一滴水怎样才能不干涸?”哲学家回答说:“把它放到大海里去”。这个富有哲理的小对话给我们太多的启示:为什么汹涌的波涛蕴涵着激荡一切的无穷力量,正是因为有那一滴滴海水的力量汇集;而那一滴滴水,也只有纳入大海的怀抱里,才能以多样的形态来证明和展示自己。

  凝聚力对团体行为和团体效能都发挥着重要作用。有的团体关系融洽,凝聚力强,意见一致,团结合作,能顺利完成组织任务;有的团体成员之间意见分歧,关系紧张,互相摩擦,凝聚力差,个人顾个人,一盘散沙,不利于任务的完成。团体凝聚力是衡量一个团队是否有战斗力,是否成功的重要标志。不少团体常常用开展“厂服”、“厂徽”、“厂歌”、“厂日”活动,来培养团体成员的集体荣誉感、成就感、归属感,企望增强团体的凝聚力。

  记得在拓展训练的团体项目“过毕业墙”中,要求全队队员在不借助外力(物品)的情况下全部攀登上四米多高的毕业墙。在那次训练中,我真正体会到团队的力量,当我们顺利完成任务,并且打破记录的时候,我的心被深深的震撼了。不难看出,整个项目的每一个环节就如一个个单列的珍珠,是相互间的协作把每一个环节整体的串联在一起,最后形成一串完美的“珍珠项链”。而大家的协作是以相互间的信任为前提。就是人与人之间的这种相信,使得最下面的队员甘做人梯,中间的队员敢于伸出救助之手,上面的队员勇于伸出援助之手。而这“梯”与“手”之间,“手”与“手”之间的接触与连接所体现的正是团队的高凝聚力之所在。


遂宁房产网 https://sn.c21.com.cn/
博龙网