博龙网 > 读书心得  >  正文

读《月色》有感800字

发布时间:2020-10-11 12:35:51 来源:博龙网

莫泊桑是从法国著名作家福楼拜,从他的作品中,我们能感受到他坚定不移地坚守了老师的话“作家笔下的文字应该是一字不移的。”字字珠玑,透着别样的情致。莫泊桑是讽刺届的大师,他是作家中的“苦行僧”,每一篇小说都展现了他卓越的作家修养。正如小说的名字《月色》,小说中也有一缕皎洁的月色,照在迂腐的人心上,净化了腐朽的灵魂。

小说的主人公马理尼央长老自认为是一个虔诚的教士,他疯狂地信仰宗教。他认为世间万物都是按照一种绝妙的逻辑造就的。他痛恨女人却又渴望爱情。他仇恨所有的女人,他认为那是亵渎宗教的祸水。但对他天真美丽的外甥女的态度却是一个例外。他喜欢她,希望她成为从事慈善事业的贞女。在生活中他展现一系列的矛盾,严格地看管进入爱河的外甥女,但看见小姑娘和情人站在月色里,他又退缩了。他在想上帝用如此良夜去保护爱情,难道我们就不允许爱情吗,怀着惭色马理尼央逃回到屋中,他明白了爱的纯洁,为自己感到羞耻。前文蓄势,后文笔峰一转,真是让读者的心情释怀。正是这样一个目光短浅,举止平庸,毫无出众之色的小人物将月的赞美诗展现的淋漓尽至。在他笔下街道山川历历分明,春秋自八方而来,只一缕月色却又让人心醉。

小说有一半篇幅在展现马理尼央对柔弱女子的偏见,莫泊桑娴熟地运用了欲擒故纵的手法,制造跌宕起伏的情节。文中的小小细节又展现主人公别样的风采。挥着木棍的马理尼央,严肃思考把脸刮出三道口子的马理尼央,醉人的月色,月色下你侬我侬。作者以旁白叙述,将马理尼央的种种固执、迂腐淋漓尽致地表现出来。几个形容词就将马理尼央的形象概括出来,干练形象。不愧是短篇小说届的大师,莫泊桑透过纸传递给我们浸透心灵的情感。又表达了永远不变的真理———爱。

虽然是一篇小说,却让我读出了诗的味道,称莫泊桑为月光诗人一点也不为过,他一直活在月光下的世界里。他借马理尼央来的困惑来展现自己的困惑,到底爱情的本质是什么样的。莫泊桑在月色下辗转,他在月色下笑了,因为月色已经给了他答案“月色会使爱变得神魂颠倒”。文章虽然表现了爱,却又展现深深的讽刺。透过月色,原先隐藏的人,隐藏的灵魂,都在月色下暴露。想过冰原和奔马,铜绿的徽章和瀑布,在月色下,我听见莫泊桑的倾诉,在他的眼睛里。人间再多这样几缕月色才好。


指尖资讯 http://www.fingers.cc
博龙网